Saturday, January 9, 2021

খেপলা জালের ইতিকথা

 খেপলা জাল দিয়ে মাছ ধরা সহজ কাজ নয়। প্রথমে খেপলাটাকে তিনভাগে হাতে নিতে হয়। একভাগ ডান হাতের কনুই দিয়ে উঁচু করে ধরে রাখতে হয়। আরেকভাগ ধরতে হয় বামহাতের আঙুলে। আরেকভাগ ডান হাত এবং বাম হাতের মাঝে ঝুলে থাকে। ডানহাতের কবজিতে বাঁধা থাকে খেপলার দড়ি। এবার দুইহাত কয়েকবার আগ-পিছ করার মাধ্যমে গতি সঞ্চার করে জোরে ছেড়ে দিতে হয় খেপলাটি। বামহাতের অংশটি একটু ধরে রেখে দেরিতে ছাড়তে হয়। তাতে নিক্ষেপটি গোল হয়ে পড়ে। তারপর ডানহাতের কবজিতে বেঁধে রাখা দড়ি ধরে নিচু করে আস্তে আস্তে টেনে ডাঙায় তোলা হয় ক্ষেপলাটি। ঘালি (যেখানে মাছ জমে) থেকে মাছ ছাড়ানোও ঝামেলার কাজ। ঘালিতে মাছ ছাড়াও শ্যাওলা, বাঁশের কঞ্চি ইত্যাদি উঠে আসে। এগুলো সুতাতে পেচিয়ে যায়। ধৈর্য নিয়ে না ছাড়ালে অনেক সময় জালটি ছিঁড়ে যেতে পারে।

0 comments:

Post a Comment